新入生 部活紹介を実施しました

新体操部の演技紹介

管弦楽部の「オペラ座の怪人」の迫力ある演奏

バスケットボール部はシュートが決まると拍手が起きていました

「小学校から頑張っているバスケを続けたい!」「新しいことに挑戦したいから管弦楽部に入ってみたい!」と期待に胸を膨らませて入学してきた中学1年生にとって、今日は待ちに待った部活動紹介でした。
今年の部活動紹介は、体育館に設置された各部活のブースを中学1年生が自由に訪れ、楽器の演奏体験やスライム作り、書道や絵の具を使った体験をしたり、上級生の演技や演奏、発表を見たりする形式で行われ、上級生と直接の関わりも生まれる機会となりました。
運動部、文化部と上級生が様々にその魅力を紹介し、活躍する姿に様子に目を輝かせ、「もうこれ!って決めていた部活があったけれど、いろいろ見たら迷い始めちゃった~」と嬉しそうに困った顔をする生徒たち。勉強と部活の両立ができるか、最後まで粘り強く頑張れるかなど、これから様々な観点でじっくり考えて入部していくと思いますが、クラスや学年を超えた関わりの中で自分を磨き、大きく成長していくことを願っています。