全校で身体測定とホームルームを行いました

今日は全校で身体測定を行いました。「去年よりどれくらい、身長が伸びたかな」と友人と楽しそうに話しながら、列に並ぶ生徒たち。
順番に検査を行っていくため、教室でしばらく待つようなクラスもありますが、その時間を有効に活用し、一年間の目標を話し合う姿が見られました。クラスの代表であるホームルーム委員を中心に、なりたい姿と現状を皆で確認しつつ、目標設定をしていたようです。中学1年生も、健康診断の合間の時間をいかして、委員会や係決めを行いました。本校では、生徒全員が何らかの委員会・係に就き、自分のことだけでなく、クラスや学校全体のために活動をします。誰かのために、自分の力を喜んで使うことのできる「愛ある人」としての実践の機会が、学校生活の様々な場面に設けられています。